La piña, ejemplo de alimento diurético y beneficioso para la salud

lunes, 9 de marzo de 2015
La piña goza de una acción diurética en el organismo y está llena de beneficios, sienco con la naranja y el melocotón uno de los tres sabores favoritos de los españoles a la hora de escoger un zumo de frutas. Eso es bueno ya que la piña posee numerosas cualidades beneficiosas para el organismo entre las que destacan la vitamina B6, la vitamina C o el ácido fólico.

Todos sabemos que ingerir frutas es bueno para el organismo pero, ¿sabemos realmente por qué son tan buenas y los beneficios que nos aportan? Por ello, agradecemos la información de Asozumos que nos explica las propiedades y beneficios del consumo de zumo de piña para nuestro organismo.

La piña es originaria de las cuencas del Amazonas y del Orinoco en Sudamérica. Actualmente la principal zona de producción es Asia (Tailandia, Filipinas, China, Indonesia) con alrededor del 45% de la producción mundial, seguida de Sudamérica y Centroamérica alrededor del 25% (Brasil, Costa Rica, Méjico) y en tercer lugar África, destacando Nigeria. En España se cultiva en las Islas Canarias y en algunas zonas de la Península como cultivo protegido o en invernadero.

La piña es una fuente importante de vitaminas C y E, y de β-Caroteno (provitamina A). Es rica en fibra, 3 gr. por ración de 200 gr., y se caracteriza por sus efectos diuréticos y facilitar la coagulación sanguínea. Por estos y otros muchos beneficios, suele estar presente en numerosas dietas depurativas y es una buena opción para cuidar el organismo.

Además de su consumo en fresco, la piña se consume también transformada en zumo, siendo el tercer sabor más consumido en España (20,1%), por pequeños y mayores, junto con la naranja y el melocotón.

Por otro lado, hablando de nuevo de las propiedades de la piña, debemos saber que esta fruta se ha considerado buena para los problemas cardíacos. Debido a los beneficios que aporta al organismo, es una buena opción para tomarla en el desayuno, en la comida e incluso en la cena. Según Manuel Chico, colaborador técnico de Asozumos “la piña es una fuente rica de la enzima bromelina. Este componente y la vitamina C son lo que hacen de la piña uno de los mejores alimentos saludables. La bromelina es una enzima con gran poder antiinflamatorio y se suele emplear en procesos curativos de diferentes afecciones. También debemos señalar que la piña es rica en antioxidantes”. Nos informan igualmente de que se ha constatado que el zumo de piña ayuda a la absorción de hierro, y que incrementa la síntesis de aminoácidos y colágeno, ambos muy importantes para la reparación de las células y los tejidos.

Cabe destacar también que esta fruta tropical es muy buena en la salud oral. En concreto, reduce el riesgo de enfermedad periodontal así como de gingivitis. Gracias al contenido en vitamina C, al ingerir el zumo estamos combatiendo las bacterias que pueden invadir el tejido de las encías. Además de los beneficios que hemos señalado, la piña, al igual que otras frutas tiene un contenido elevado de agua, y su consumo ayuda a mantener el organismo convenientemente hidratado.

Desde Asozumos, ante la puesta en marcha continua de dietas milagro, han querido informar a los consumidores de que no hay alimentos buenos o malos sino dietas inadecuadas, y dentro de una dieta variada y equilibrada tienen cabida todo los alimentos. En este sentido, los zumos de frutas pueden desempeñar un papel importante.

La Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) es la organización empresarial que integra a los productores de zumos de nuestro país, a los que representa en todos los ámbitos, las administraciones públicas y entidades privadas. Su misión principal es la gestión, representación, defensa y promoción de los intereses sectoriales y profesionales de sus miembros.

Via blogs.periodistadigital.com

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