Plásticos, teflón y el aluminio en la cocina y sus efectos negativos para el organismo

viernes, 1 de mayo de 2015
PLASTICOS

El aumento de infertilidad en el hombre (disminución del nº y calidad del esperma)  y muchos de los canceres hormono-dependientes de mama y de próstata podría estar relacionado este material debido a unas sustancias químicas que tienen un efecto similar a los estrógenos incluso más potentes estos son los xenoestrogenos y sus fuentes proceden de los pesticidas y de los plásticos se debe saber que cocinar con plásticos al aumentar su calor aumenta su inestabilidad recipientes de plástico, bolsas de preparación de comida, papel film etc.

    No debemos descongelar la comida en el microondas,  es preferible desmoldarlo y hacerlo en un recipiente de vidrio o  hacerlo a temperatura ambiente
    No debemos poner comida caliente en un recipiente de plástico por lo antes comentado a altas temperaturas mayor riesgo.
    No envolver la comida húmeda (filete) en papel film el mejor envoltorio es el de papel encerado de toda la vida.

ALUMINIOS

Es bien sabido que los recipientes de aluminio no son inertes, emiten partículas a la comida caliente. El aluminio se almacena en los tejidos causando daños degenerativos irreversibles, han sido relacionadas con pérdida de memoria, senilidad precoz y Alzheimer. Papel de aluminio, utensilios como cacerolas y cuberteríaaluminio salud

Recomendaciones

    No cocinar en “papillote” con papel de aluminio
    Evitar mantener en el horno comida precocinada en un recipiente de aluminio, siempre es preferible ponerlo en uno de cristal
    No utilizar aluminio para envolver la comida, bocadillos …la mejor opción es el papel encerado del charcutero o carnicero, o papel normal

TEFLON

El material anti-adherente más a la moda actualmente es el teflón, al principio se pensó que este material era totalmente inocuo por los consumidores.

Recientes estudios demuestran que no es así, es necesario utilizarlo con cierta precaución.

A partir de los 370 grados el teflón libera hasta 15 gases tóxicos, dos de los cuales son de naturaleza cancerígena.

Muchas personas pensaran que es una temperatura demasiado elevada para poner una sartén pero, sin embargo cuando una sartén se deja al fuego por despiste esa sartén supera esa temperatura sin nombrar la interacción que hay entre el aceite hirviendo y el teflón

Un estudio de laboratorio en el que se llevo a cabo una sartén a temperatura superior a 240 grados en un habitáculo cerrado y sin ventilar con diferentes animales sometidos a la prueba pues bien, pasado un tiempo los gases inhalados por un pájaro sometido al estudio fueron suficientes para acabar con la vida de esta ave.

Recomendaciones

    Ventilar la comida mientras se cocina
    Limitar el teflón solo a las sartenes o incluso cambiarlas por sartenes de acero inoxidable o de hierro
    Los recipiente preferiblemente utilizarlos de acero o vidrio
    Descartar las sartenes que tengan arañazos  o parte del recubrimiento gastado
    Evitar sartenes que han pasado un periodo prolongado en el fuego por nuestro despiste y se han quemado
    Limitar la temperatura de cocinado a la imprescindible. No dejar que humee el aceite. No chamuscar los alimentos.
    Dar preferencia a otras formas de cocción el vapor, estofado, al horno.

Fuente:osteopatiamarquijano.com

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