La alimentación vegana, un estilo de vida “saludable” y “fácil” de llevar

martes, 11 de abril de 2017
La alimentación vegana es un estilo de vida y una “postura política” que quiere mejorar la salud y bienestar de las personas sin consumir ningún alimento ni producto de origen animal

La feria vegana “VeggieWorld“, el evento más antiguo de Europa sobre este estilo de vida, abrió sus puertas el sábado por primera vez en España en la capital catalana, con el objetivo de “acercar” al gran público el veganismo y mostrar que es un estilo de vida “saludable” y “fácil” de llevar

El evento,  que organiza la asociación internacional vegana ProVeg por sexto año consecutivo, tuvo lugar hasta el domingo en un lugar “simbólico”, en palabras de la representante de ProVeg en España, Cristina Rodrigo, porque el centro comercial de las Arenas era antes una plaza de toros.

“Barcelona está a la vanguardia del movimiento vegano en España”, aseguró Rodrigo a Efe, que celebró que “cada vez se hable más de veganismo”, un estilo de vida y, además, una “postura política” que defiende no consumir ningún alimento ni producto de origen animal, como huevos o leche, que los vegetarianos sí consumen.

La “VeggieWorld” tuvo unos 70 expositores de empresas nacionales y extranjeras para dar a conocer productos alimentarios veganos, desde helados hasta cerveza, proyectos de moda y cosméticos sin productos animales, y organizaciones ecologistas, en defensa de los derechos animales.

La feria también contó con conferencias, debates y presentaciones de documentales que tratan la alimentación vegana y vegetariana, como un taller sobre “La mejor tortilla de patata sin huevo”, el respeto animal, o la relación entre las nuevas tecnologías.

Rodrigo subrayó el sábado que la feria no pretendía “que la gente sea aún más vegana” sino llegar “a las personas que aún no han abierto los ojos” para que “consideren un cambio de hábito de vida”, aunque sólo sea “reducir el consumo de carne”.

“La gente en general piensa que ser vegano es complicado y aburrido, que se va a cansar, que está malo, y no es así”, afirmó la representante de ProVeg.

La alimentación vegana, un estilo de vida que mejora la salud y el bienestar

La plataforma vegana se ha marcado como objetivo que el consumo global de animales se reduzca en un 50 % hasta el año 2040.

“Un estilo de vida vegano mejora la salud y el bienestar propio, contribuye a la justicia mundial porque producir carne es un sistema ineficiente, evitas consecuencias medioambientales como la deforestación o el aumento de gases invernadero, y también porque siendo vegano salvas simbólicamente la vida de muchos animales”, defendió Rodrigo.

Según un estudio de la consultoría Lantern, el 7,8 % de la población española es “veggie” (flexiteriana, es decir mayoritariamente vegetariana, vegetariana o vegana), y concretamente un 0,2 % de los españoles son veganos.

Un informe del Programa de Medio Ambiente de las Naciones Unidas (PNUMA) advierte de que las dietas con alto contenido en carne y productos lácteos podrían volverse “insostenibles” en 2050 si la población mundial alcanza los 9.100 millones de personas.

La producción de carne y lácteos representa el 38 % del uso total de la Tierra y el 19 % de las emisiones mundiales de gases, según el mismo informe.

Fuente efeestilo.com

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